Bahan-bahan yang perlu anda siapkan
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat + pasta pandan
- Secukupnya gula Jawa serut halus
Bahan kelapa parut:
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- Sejumput garam
- Jajanan yang sangat populer ini berasal dari Bandung, Indonesia. Diberi nama pisang molen karena bentuknya seperti truk molen.
- Dadar gulung merupakan makanan tradisional khas Kota Bandung
- Kue donat Meski berasal dari Belanda, donat juga populer di Indonesia. Diadaptasi dengan bahan-bahan lokal rasa dan teksturnya. Donat bukan makanan asli Indonesia tetapi sangat populer dan digemari.
- 40 ml air panas
- Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung
- Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
- Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang
- Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi
Siap untuk disajikan,Itu saja yang saya tau sekian terima kasih😊
Posting Komentar untuk "klepon berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi."