klepon berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi.

Bahkan, legenda juga sampai ke Malaysia, yang mereka sebut dengan nama onde-onde.

 Bahan-bahan yang perlu anda siapkan

- 200 gr tepung ketan putih

- 190-200 ml air hangat + pasta pandan

- Secukupnya gula Jawa serut halus


Bahan kelapa parut:

- 50 gr kelapa parut kering

- 10 ml santan kara

- Sejumput garam

- 40 ml air panas

- Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik


Cara membuat:

- Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung

- Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi

- Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang

- Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi

Siap untuk disajikan,Itu saja yang saya tau sekian terima kasih😊

Posting Komentar untuk "klepon berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi."