Kue donat Meski berasal dari Belanda, donat juga populer di Indonesia. Diadaptasi dengan bahan-bahan lokal rasa dan teksturnya. Donat bukan makanan asli Indonesia tetapi sangat populer dan digemari.

Bahan bahan yang perlu anda perhatikan

-150 gr tepung terigu protein tinggi

-100 gr tepung terigu protein sedang

-1 st ragi instan

-50 gr gula pasir

-2 kuning telur

-125 gr tape singkong dilembutkan

-100 ml air dingin (50ml air + 50ml susu cair

-40 gr margarine/butter

-1/4 st garam

-Minyak goreng utk menggoreng donut

-Gula halus untuk topping

-

Cara Membuat

Langkah 1

Semua bahan di campur semua kecuali (margarine dan garam.) Di uleni dgn tangan atau dimixer sampai setengah kalis. Baru masukkan margarine dan garam. Di mixer lagi sampai kalis elastis.


Langkah 2

Adonan setelah kalis di diamkan ditutup plastik wrap atau serbet, kurang lebih 1 jam. Sampai adonan mengembang.


Langkah 3

Setelah mengembang adonan di kempiskan sampai benar2 hilang udaranya, kemudian di potong timbang 45 gr dan di rounding tiap bulatannya. Diamkan lagi 40 menit. Tutup dgn plastik wrap/serbet agar tdk kering


Langkah 4

Panaskan api dgn api cenderung kecil. Ambil adonan, dgn telunjuk di bolongin tengahnya baru masukkan ke penggorengan. Cukup sekali balik agar tdk berminyak donatnya.


Langkah 5

Setelah dingin beri topping. Tratratra jadi deh

Itu saja yang saya tau sekian terima kasih😊

Posting Komentar untuk "Kue donat Meski berasal dari Belanda, donat juga populer di Indonesia. Diadaptasi dengan bahan-bahan lokal rasa dan teksturnya. Donat bukan makanan asli Indonesia tetapi sangat populer dan digemari."