Kue Bolu Karamel Bisa juga di sebut Sarang Semut 5 Telur No Mixer
Bahan yang perlu di siapkan
• 500 gr gula pasir
• 500 ml air panas
• 5 btr telur ayam
• 200 ml susu kental manis putih
• 150 gr terigu
• 150 gr tapioka / sagu
• 1/2 sdt baking powder
• 1/2 sdt soda kue
• 1/2 sdt vanili bubuk
• 200 gr margarin, lelehkan
Langkah
1. Panaskan gula pasir diatas wajan dgn api kecil, biarkan sampai meleleh semua.
2. Tuangkan air panas sedikit2 aja karena nanti akan nggejos. Aduk pelan sambil tuang sisa air. Setelah rata matikan api. Dinginkan.
3. Lelehkan margarin, dinginkan.
4. Campur telur dan susu kental manis dgn whisker sampai rata.
5. Masukkan sepertiga bagian ayakan tepung dan bahan kering lainnya, aduk rata.
6. Masukkan sepertiga bagian karamel sambil diaduk, masukkan tepung kembali lalu karamel jadi selang seling ya...lakukan sampai semua habis.
7. Terakhir masukkan margarin leleh...pakai mentega boleh bgt ya, wanginya bakal lebih harum..tapi ini pake margarin jg enak banget loh, murah jg..
8. Tuang adonan ke loyang ukuran 22, saya loyangnya ternyata bocor agak deres di sambungan bawahnya karena adonan kan encer ya.
9. Oven sampai matang, kalo saya sekitar 60 menit. Suhu 180 dercel. Jangan lupa tes tusuk ya pake lidi sate, kalo ada bekas lengket tandanya belum matang. Setelah matang tunggu agak dingin di loyang. Saya masih panas sudah dipaksa balik dikeluarkan jadinya gompel bawahnya. Keburu mendung, nanti gelap difoto..
10. Ini bagian atasnya
11. Taraa...alhamdulillah, kenyel, wangi karamel, enak bgt...sesuai ekspektasi hehe. Cobain ya, semoga berhasil.
12. Ini tutorial gridnya ya, semoga membantu... Itu saja yang saya tau Sekian dari saya terimakasih
Bahan yang perlu di siapkan
• 500 gr gula pasir
• 500 ml air panas
• 5 btr telur ayam
• 200 ml susu kental manis putih
• 150 gr terigu
• 150 gr tapioka / sagu
• 1/2 sdt baking powder
• 1/2 sdt soda kue
• 1/2 sdt vanili bubuk
• 200 gr margarin, lelehkan
Langkah
1. Panaskan gula pasir diatas wajan dgn api kecil, biarkan sampai meleleh semua.
2. Tuangkan air panas sedikit2 aja karena nanti akan nggejos. Aduk pelan sambil tuang sisa air. Setelah rata matikan api. Dinginkan.
3. Lelehkan margarin, dinginkan.
4. Campur telur dan susu kental manis dgn whisker sampai rata.
5. Masukkan sepertiga bagian ayakan tepung dan bahan kering lainnya, aduk rata.
6. Masukkan sepertiga bagian karamel sambil diaduk, masukkan tepung kembali lalu karamel jadi selang seling ya...lakukan sampai semua habis.
7. Terakhir masukkan margarin leleh...pakai mentega boleh bgt ya, wanginya bakal lebih harum..tapi ini pake margarin jg enak banget loh, murah jg..
8. Tuang adonan ke loyang ukuran 22, saya loyangnya ternyata bocor agak deres di sambungan bawahnya karena adonan kan encer ya.
9. Oven sampai matang, kalo saya sekitar 60 menit. Suhu 180 dercel. Jangan lupa tes tusuk ya pake lidi sate, kalo ada bekas lengket tandanya belum matang. Setelah matang tunggu agak dingin di loyang. Saya masih panas sudah dipaksa balik dikeluarkan jadinya gompel bawahnya. Keburu mendung, nanti gelap difoto..
10. Ini bagian atasnya
11. Taraa...alhamdulillah, kenyel, wangi karamel, enak bgt...sesuai ekspektasi hehe. Cobain ya, semoga berhasil.
12. Ini tutorial gridnya ya, semoga membantu... Itu saja yang saya tau Sekian dari saya terimakasih
Posting Komentar untuk "Salah satunya adalah kue yang berasal dari Kota Seberang, Jambi."