Dadar gulung merupakan makanan tradisional khas Kota Bandung


 Bahan yang perlu anda siapkan

1/2 butir kelapa parut

70 gram gula merah disisir

1 lembar daun pandan

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

50 ml air

Bahan kulit dadar gulung :

250 gram tepung terigu

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 sdt tepung tapioka/kanji

1/2 sdt garam

1 sdm pasta pandan atau secukupnya

minyak sayur secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Dadar Gulung

Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya mencair, lalu masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga rata dan matang (tidak terlalu basah dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk bahan isi dadar gulung.

Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring adonan supaya hasilnya lebih lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk hingga rata.

Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (sebaiknya gunakan tisu), setelah benar-benar panas (tandanya akan terdengar suara mendesis saat adonan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.

Begitu selesai menuangkan adonan, langsung angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, adonan kulit dadar matang bila semua permukaannya sudah berubah warna.

Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat seperti amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, untuk adonan berikutnya bisa tidak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan harus benar-benar panas.

Itu saja yang saya tau sekian terima kasih😊

Posting Komentar untuk "Dadar gulung merupakan makanan tradisional khas Kota Bandung"